業務スーパーで「冷凍ブロッコリー」を購入してみました。
中国産、500gで税別148円です。
たっぷりあってこの安さ。
助かるなあ。
軽く湯通ししたものを
急速冷凍したブロッコリーです。
凍ったまま再加熱調理して食べてくださいとのこと。
電子レンジでチンしてそのまま食べてみたんすけど、
こりゃお手軽でいいわいと。
一口サイズのちょうどいいサイズにカットされてるし、
湯通し済みなのですぐに解凍されるし、
味も普通にブロッコリーだし
傷んでるやつもないし
色鮮やかなブロッコリーです。
大変便利な冷凍野菜ですね。
シチューなど汁物にぽろっと追加するとか
炒め物の具材の一つに追加するとか
気軽に使えそうです。
冷凍の野菜ってどうなんだろって思って
今まであんまり買ったことなかったんすけど、
これは使えますね。
生の野菜が高いからなあ。
レンチンでそのまま食べるのが一番簡単かな。
1分ぐらい加熱でだいたい解凍できるかな。
あんまり加熱しすぎると水っぽくなっちゃうので
様子を見ながら数十秒ごとにかきまぜて
ムラがないようにするといいかも。
栄養価は100g当たりエネルギー27Kcal、
炭水化物4.3g、たんぱく質3.5g、
食塩相当量0.04g、脂質0.4gとなってます。
低カロリーでタンパク質と炭水化物が豊富。
ブロッコリーってそんなに今まで食べてなかったけど
栄養ある野菜だったんだ。
スーパーで生のブロッコリー見かけても
なんだかめんどくさそうなやつだなぐらいにしか
思ってなくて買ったことなかったんすけど、
冷凍なら簡単だし
気軽に食べれそうです。
最近、食欲もないし元気もないし
何もする気がおきないので
ブロッコリーパワーで乗り切ろう。