スキップしてメイン コンテンツに移動

『旨み・コク豊かな風味 日の出業務 料理酒 醸造調味料』を業務スーパーで買って使ったんだ【神戸物産】




安い!日の出業務 料理酒 醸造調味料

料理酒を業務スーパーで購入しました。
「旨み・コク豊かな風味 日の出業務 料理酒 醸造調味料」
キング醸造製造、500mlで税別95円でした。
キング醸造と神戸物産との共同開発商品らしいです。
それにしても安いですね。
原材料は、醸造調味料(米・米こうじ、食塩、ブドウ果汁)、
たんぱく加水分解物、食塩、水あめ/酒精、酸味料です。
料理酒って常備してると
なんだか料理できる感じがしますよね。

料理酒は万能

肉や魚の臭みとりに料理酒を
ふりかけるってレシピにも書いてあるし。
でも自分はあんまり料理酒って
使わなかったりするんすよねえ。
安い料理酒は酒税を回避するために
塩や甘味料が入ってるから
安い料理酒をいれることで
味が濃くなっちゃう。
だからあんまり使わないんすよねえ。
水でもいいだろみたいな気がしちゃう。
混ぜ物なしの清酒は高いしなあ。
安いものは味が変わってしまう。
高いものは高すぎで気軽に使えない。
だったら無理して安いの使うことないかなと。

料理酒は必要か?

酒を料理に使うと
臭みがとれるだけじゃなくて
アルコールだから
菌の増殖を抑えられるので
保存性があがるってきいたので
日本酒が安く手に入るんなら使いたいけども。
混ぜ物してる安い料理酒は
量を加減して使うといいのかな。
そもそも料理酒って
1食でどれぐらい使うもんなんすかね。
スプーン1ぐらいですかね。
料理によっては水の半分ぐらい料理酒を
使うとか書いてあったりするけど
そんなにいれたら塩辛くない?って
いつも思っちゃう。

このブログの人気の投稿

『君と空と米と』をコーナンで買って食べてみたんだ【複数原料米・伊藤忠食糧】

ホームセンターのコーナンで売っていたお米を買って食べてみました。その名も「君と空と米と」です。ポエム米。5キロで税込1490円でした。販売者は伊藤忠食糧株式会社。複数原料米、国内産10割。

ロピアで大容量で安いオリーブオイルを買ってみたんだ【リオサント エクストラバージンオリーブオイル】

料理に使う油はオリーブオイルにしています。なんかオリーブオイルがいいってやたらいうからさ。他の油とくらべて高いからお財布に優しくないんだけど仕方ない。まあ、オリーブオイルがいいといっても油の中ではいいほうだっていうだけですよね。油は控えめのほうがいいんだろうね。

ラ・ムーで『スパゲッティ 1.7mm 内容量1kg』を買ってお米のかわりに食べるんだ

お米が高いですね。これぐらいだろうという価格の2倍に値上がり。なのでしばらくはお米を買わずに他のものを食べよう。パスタとオートミールとパンとじゃがいもでしのぐ。パスタはお米ほどの値上がりはまだしてないから助かるなあ。

ロピアで『純粋 はちみつ』を買ってみた【500g・税別299円・ロピアオリジナル】

ロープライスのユートピア、ロピアでオトクなPB探してます。なんかあんまりPBってないみたいですね。いや、あるのか。でもブランド名を統一してないから、どれがPBなのかよくわからないのかも。ロピアオリジナルの決まったブランド名ってありましたっけ?

業務スーパーで買った『オリバーソース たこ焼きソース 業務用500g』は税別148円のプロ仕様ソースだ【神戸物産】

業務スーパーでソースを買ってきました。 「オリバーソース たこ焼きソース業務用」です。 500gで税別148円。 関西発プロ仕様、本場関西屋台の香ばしいたこ焼きソースだそうです。