業務スーパーで低脂肪牛乳を購入してみました。
東海牛乳「鉄分が摂れる低脂肪」税別95円です。
牛乳じゃなくて乳飲料ですね。
酪農牛乳にくらべて
カロリー60%カット、乳脂肪分80%カット、
コップ2杯で1日の鉄分摂取ができるそうです。
コップ1杯200mlあたり鉄3.8㎎入ってる。
原材料にピロリン酸鉄ってあるんすけど、
これが鉄分ってことかな。
なんすか、この楽し気な名前のやつ。
ピロリンだって。
なんだかあだ名みたい。
味は牛乳じゃないですね、これは。
乳飲料です。
牛乳の臭みをとって
甘味を強調したような味がします。
なので牛乳が苦手な人でも
これなら飲めるんじゃないかな。
牛乳ってどうなんだろな。
普通に飲み物として浸透してるけど、
牛乳ってそんな栄養あるもんなんだろか。
牛乳は脂肪が多いからやめとくよっていう人向けに
低脂肪タイプありますよって作ってると思うんすけど
そこまで加工して無理に牛乳飲む必要あるのかな。
とか思っちゃいますね。
食ってよく考えるとなぜこれを食べるのが
定番になってるのかよくわからなかったりするものが
たくさんある。
何を食べて何を飲んだら
体に良い栄養とれるのか。
最近、さっぱりよくわかりません。
あれがいいこれがいいとか
流行りで食材が紹介されるけど
そればっかり飲んだり食ったりしても
体に良いわけではないし
結局、バランス良い食事がいいとかいわれても
バランス良くあれもこれもちょこちょこつまめるような
優雅な貴族のような生活はできないわけで。