うどんですね、やっぱりね。
ラーメン?蕎麦?違うねやっぱりうどんだね。
消化の良さが段違い。
1玉200gで税別16円です。
最近、暴飲暴食で胃が破壊されて
胸やけがひどくて
もう食べ物なんか見たくもないよっていう気分だったのです。
でも何か食べないといけない。
でも胃もたれするようなものはノーサンキュー。
だったらうどんがいいねってことで
業務スーパーで袋うどん玉を買い込みました。
もっちりとした太麺タイプ。
麺の形状は平たいです。
使用方法に、袋の片側を開けて
電子レンジで500w1分加熱して
めんを手で軽くもみほぐして
鍋に入れてくださいとあります。
沸騰した鍋に麺と卵を放り込んで
だしの素をちょいといれれば完成。
月見うどん。
ちゅるちゅるもちもちのめんがなかなかいける。
胃にも優しい。
卵は黄身が半熟ぐらいがベスト。
ここにネギも少々いれたいところだが
それは贅沢というもの。
卵が入ってることですでに
どんぶりの中は定員オーバーだ。
袋の裏にレンジでカレーうどんの作り方も
書いてありますね。
どんぶりにうどんとカレー250gをのせて
ラップしてレンジで500w約6分でカレーうどんができるらしい。
このかけるカレーはレトルトでいいですね。
業務スーパーで安く売ってるレトルトカレーを
一緒に買って今度カレーうどんにも挑戦してみよう。
でも、まだ胃の調子が本調子じゃないので
しばらくは素うどんですね。
胃痛胸やけで食欲ないときはうどんに限ります。
袋入りの生麺は気軽なのがいいですね。
まず安い。
そして調理に時間がかからない。
お湯かけたらいいだけ。
煮込む必要もない。
乾麺は鍋にたっぷり湯をわかして
5分や10分ゆでなければいけないので
時間と光熱費が生麺よりもかなりかかります。
乾麺はそのぶん日持ちするので保存性が高いのが
いいところなんすけど、
袋生麺も買ってきてすぐ冷凍したら
2週間ぐらいはもつから
安さと手間いらずの面から生麺に軍配があがるかな。
これから暑くなってくると
台所で火をがんがん使うのは
熱くてやになるし
さっぱりと冷やしうどんとかで
簡単に済ませたいですね。