「麺's味工房 豚骨ラーメン」は麺がきれいな袋麺だ
袋麺は安くて手軽でおいしい常備食。めっきり外食でラーメン食べてないなあ。もっぱら家で格安の袋ラーメンをすすってます。なんでもそろう24H営業のスーパーセンタートライアルで売ってた安いやつ買って食べてみました。「麺's味工房 豚骨ラーメン」です。麺のスナオシ製造。88g(めん80g)×5食で税込169円でした。麺のスナオシって聞いたことないけど老舗なのかな?何十年も袋麺食べてても、よく知らない会社ばっかりだ。
内容物はシンプルに麺と粉末スープ。好感もったのが麺のきれいさです。しっかりしてて、崩れたり割れたりしてなかった。全体的に整ってる麺で、仕事が丁寧だなって印象です。格安麺ってなんかボロっとしてる麺が多いんすよ。こんなに整ってるのはあんま見たことないですね。
さっそく茹でで適当に野菜とか卵でものっけて食べてみました。やっぱり麺がおいしいなあ。普通にいい感じだった。スープはあっさりタイプの豚骨です。豚骨にもすっきりタイプと濃厚タイプありますよね。濃厚タイプは獣くさいと感じるぐらい濃かったりするので好き嫌いわかれるけど、すっきりタイプは万人大丈夫じゃないすか。
インスタントラーメンってどうやって作ってますか?自分は麺を茹でて、丼に粉末スープをいれて、そこに麺とゆで汁をいれて、別でゆでた野菜をのっけて完成みたいな感じです。他にもいろいろやりかたありますよね。
麺とスープの湯は別にするとか。麺を茹でた湯はゆぎりして捨てて、スープは別の湯で作る。こうすると麺の油が減るのでスープのコクがよくわかるかなりすっきりとした味わいになります。他にも茹でた麺を湯切りして器にいれてそこに粉末スープをかけて麺とよくまぜてから、そこにお湯を注ぐとか。これすると麺に味がよくからんで麺がおいしくなる。
やっすい袋ラーメンでも作り方をかえると味のバリエーションがいろいろできますね。具を何にするかによってもバリエーションできるし。まあ、面倒なときは素ラーメンが一番ですけどね。なんもいれない。鍋で作ってそのまま鍋をもってすする。これもまたうまし。
ちゅるちゅるとしっかりした麺をすすり、すっきりとした豚骨スープをごくごくと飲む。うーん、これで十分だ。外食でラーメンに千円とか払う気にならない。いやー、これからインフレで値上げ値上げでラーメン1杯2500円とか当たり前の時代がくるかもしれませんね。
そしたら即席中華麺も5食入りで500円とかになっちゃったりするのかな?そうなったら他のもの食べるか。でも他のものも全部値上がりするんだから意味ないですね。やだな~、怖いなあ。