スキップしてメイン コンテンツに移動

『麺's味工房 豚骨ラーメン』をトライアルで買って食べてみたんだ【麺のスナオシ・5食入り税込169円】






「麺's味工房 豚骨ラーメン」は麺がきれいな袋麺だ

袋麺は安くて手軽でおいしい常備食。めっきり外食でラーメン食べてないなあ。もっぱら家で格安の袋ラーメンをすすってます。なんでもそろう24H営業のスーパーセンタートライアルで売ってた安いやつ買って食べてみました。

「麺's味工房 豚骨ラーメン」です。麺のスナオシ製造。88g(めん80g)×5食で税込169円でした。麺のスナオシって聞いたことないけど老舗なのかな?何十年も袋麺食べてても、よく知らない会社ばっかりだ。



内容物はシンプルに麺と粉末スープ。好感もったのが麺のきれいさです。しっかりしてて、崩れたり割れたりしてなかった。全体的に整ってる麺で、仕事が丁寧だなって印象です。格安麺ってなんかボロっとしてる麺が多いんすよ。こんなに整ってるのはあんま見たことないですね。



さっそく茹でで適当に野菜とか卵でものっけて食べてみました。やっぱり麺がおいしいなあ。普通にいい感じだった。スープはあっさりタイプの豚骨です。豚骨にもすっきりタイプと濃厚タイプありますよね。濃厚タイプは獣くさいと感じるぐらい濃かったりするので好き嫌いわかれるけど、すっきりタイプは万人大丈夫じゃないすか。



インスタントラーメンってどうやって作ってますか?自分は麺を茹でて、丼に粉末スープをいれて、そこに麺とゆで汁をいれて、別でゆでた野菜をのっけて完成みたいな感じです。他にもいろいろやりかたありますよね。



麺とスープの湯は別にするとか。麺を茹でた湯はゆぎりして捨てて、スープは別の湯で作る。こうすると麺の油が減るのでスープのコクがよくわかるかなりすっきりとした味わいになります。他にも茹でた麺を湯切りして器にいれてそこに粉末スープをかけて麺とよくまぜてから、そこにお湯を注ぐとか。これすると麺に味がよくからんで麺がおいしくなる。



やっすい袋ラーメンでも作り方をかえると味のバリエーションがいろいろできますね。具を何にするかによってもバリエーションできるし。まあ、面倒なときは素ラーメンが一番ですけどね。なんもいれない。鍋で作ってそのまま鍋をもってすする。これもまたうまし。

ちゅるちゅるとしっかりした麺をすすり、すっきりとした豚骨スープをごくごくと飲む。うーん、これで十分だ。外食でラーメンに千円とか払う気にならない。いやー、これからインフレで値上げ値上げでラーメン1杯2500円とか当たり前の時代がくるかもしれませんね。

そしたら即席中華麺も5食入りで500円とかになっちゃったりするのかな?そうなったら他のもの食べるか。でも他のものも全部値上がりするんだから意味ないですね。やだな~、怖いなあ。


このブログの人気の投稿

『君と空と米と』をコーナンで買って食べてみたんだ【複数原料米・伊藤忠食糧】

ホームセンターのコーナンで売っていたお米を買って食べてみました。その名も「君と空と米と」です。ポエム米。5キロで税込1490円でした。販売者は伊藤忠食糧株式会社。複数原料米、国内産10割。

ラ・ムーで『スパゲッティ 1.7mm 内容量1kg』を買ってお米のかわりに食べるんだ

お米が高いですね。これぐらいだろうという価格の2倍に値上がり。なのでしばらくはお米を買わずに他のものを食べよう。パスタとオートミールとパンとじゃがいもでしのぐ。パスタはお米ほどの値上がりはまだしてないから助かるなあ。

ロピアで『国内産水稲もち米100% 杵つき餅』を買ってきて食べてみたんだ【うさぎもち・1キログラム税別499円】

お餅といえばお正月。冬の食べ物というイメージですが、自分は1年中食べてます。お正月にお餅を買って食べて、それから余り食べなくてあまってしまって処分に困るみたいなことはありません。毎日食べてるからなあ。

ロピアで『純粋 はちみつ』を買ってみた【500g・税別299円・ロピアオリジナル】

ロープライスのユートピア、ロピアでオトクなPB探してます。なんかあんまりPBってないみたいですね。いや、あるのか。でもブランド名を統一してないから、どれがPBなのかよくわからないのかも。ロピアオリジナルの決まったブランド名ってありましたっけ?

ラ・ムーで『バイヤーこだわり配合の3種の素焼きミックスナッツ カシューナッツ、アーモンド、クルミ』を買って食べてみました【D-PRICEディープライス】

素焼きナッツは常備食品。朝ご飯にオートミールと食べたりしてます。ラ・ムーで売ってたミックスナッツを買ってみました。「バイヤーこだわり配合の3種の素焼きミックスナッツ カシューナッツ、アーモンド、クルミ」が、税別598円でした。内容量315g。