スキップしてメイン コンテンツに移動

『麺's味工房 豚骨ラーメン』をトライアルで買って食べてみたんだ【麺のスナオシ・5食入り税込169円】






「麺's味工房 豚骨ラーメン」は麺がきれいな袋麺だ

袋麺は安くて手軽でおいしい常備食。めっきり外食でラーメン食べてないなあ。もっぱら家で格安の袋ラーメンをすすってます。なんでもそろう24H営業のスーパーセンタートライアルで売ってた安いやつ買って食べてみました。

「麺's味工房 豚骨ラーメン」です。麺のスナオシ製造。88g(めん80g)×5食で税込169円でした。麺のスナオシって聞いたことないけど老舗なのかな?何十年も袋麺食べてても、よく知らない会社ばっかりだ。



内容物はシンプルに麺と粉末スープ。好感もったのが麺のきれいさです。しっかりしてて、崩れたり割れたりしてなかった。全体的に整ってる麺で、仕事が丁寧だなって印象です。格安麺ってなんかボロっとしてる麺が多いんすよ。こんなに整ってるのはあんま見たことないですね。



さっそく茹でで適当に野菜とか卵でものっけて食べてみました。やっぱり麺がおいしいなあ。普通にいい感じだった。スープはあっさりタイプの豚骨です。豚骨にもすっきりタイプと濃厚タイプありますよね。濃厚タイプは獣くさいと感じるぐらい濃かったりするので好き嫌いわかれるけど、すっきりタイプは万人大丈夫じゃないすか。



インスタントラーメンってどうやって作ってますか?自分は麺を茹でて、丼に粉末スープをいれて、そこに麺とゆで汁をいれて、別でゆでた野菜をのっけて完成みたいな感じです。他にもいろいろやりかたありますよね。



麺とスープの湯は別にするとか。麺を茹でた湯はゆぎりして捨てて、スープは別の湯で作る。こうすると麺の油が減るのでスープのコクがよくわかるかなりすっきりとした味わいになります。他にも茹でた麺を湯切りして器にいれてそこに粉末スープをかけて麺とよくまぜてから、そこにお湯を注ぐとか。これすると麺に味がよくからんで麺がおいしくなる。



やっすい袋ラーメンでも作り方をかえると味のバリエーションがいろいろできますね。具を何にするかによってもバリエーションできるし。まあ、面倒なときは素ラーメンが一番ですけどね。なんもいれない。鍋で作ってそのまま鍋をもってすする。これもまたうまし。

ちゅるちゅるとしっかりした麺をすすり、すっきりとした豚骨スープをごくごくと飲む。うーん、これで十分だ。外食でラーメンに千円とか払う気にならない。いやー、これからインフレで値上げ値上げでラーメン1杯2500円とか当たり前の時代がくるかもしれませんね。

そしたら即席中華麺も5食入りで500円とかになっちゃったりするのかな?そうなったら他のもの食べるか。でも他のものも全部値上がりするんだから意味ないですね。やだな~、怖いなあ。


このブログの人気の投稿

ロピアで『ユーラス SKYLEAF オートミールクイックオーツ』を買ってお米の代わりに食べるんだ【ラトビア】

ロピアで売っていた安いクイックオーツを買って食べてみます。なんせ値上がり米騒動のせいで、お米が高いので。5キロのお米が買えると思う値段の2倍ぐらいするからなあ。じゃあかわりにパンや麺類でも食べるかと思ったけど、食パンやうどんなんかは塩分がきつすぎて、ごはんのかわりというわけにはいかなかった。

ロピアで『湯ごね食パン』が売っていたので買って食べたんだ【巽製粉フローベル事業部】

いつもは格安の食パンを買うのだけど、たまにはちょっといいパンでも買うかと思ってロピアでみかけた「湯ごね食パン」を買ってみました。1.5斤サイズで税別189円でした。製造者は巽製粉株式会社フローベル事業部。

『君と空と米と』をコーナンで買って食べてみたんだ【複数原料米・伊藤忠食糧】

ホームセンターのコーナンで売っていたお米を買って食べてみました。その名も「君と空と米と」です。ポエム米。5キロで税込1490円でした。販売者は伊藤忠食糧株式会社。複数原料米、国内産10割。

ロピアで大容量で安いオリーブオイルを買ってみたんだ【リオサント エクストラバージンオリーブオイル】

料理に使う油はオリーブオイルにしています。なんかオリーブオイルがいいってやたらいうからさ。他の油とくらべて高いからお財布に優しくないんだけど仕方ない。まあ、オリーブオイルがいいといっても油の中ではいいほうだっていうだけですよね。油は控えめのほうがいいんだろうね。

ラ・ムーの『讃岐そうめん』を買って食べてみたんだ【D-PRICE】

すっかり暑くなっちゃって、もうすぐ夏だねみたいな気候になるとそうめんが食べたくなります。ラ・ムーでそうめんを買ってみました。「讃岐そうめん」が内容量1000gで税別239円でした。大黒天物産PB、D-PRICEの商品です。