ほうれん草業界がスポンサーだったのかな?まあ、ポパイも最近見かけないから、今の若者は知らないかもしれないですね。子供のころはポパイのアニメがテレビでやってたような気がするけど、それからは見かけないなあ。
ほうれん草は、生野菜ではあんまり買ったことないです。高いような気がするし、アクがあるからなんか食べづらいイメージがあって、スーパーでは全然スルーしてる野菜です。業務スーパーで見かけた冷凍ほうれん草が安かったので試しに買ってみました。
「冷凍ほうれん草」500gで税別158円です。原産国は中国。ほうれん草を軽く湯通しして使いやすいサイズにカットして急速冷凍してあるもの。あれ?湯通ししてあるのに、成分表示のところには加熱してありません。と表記されています。
湯通しは加熱に入らないのか?よくわからないなあと調べてみたら、急速冷凍する前に湯通しするブランチングという工程は、調理の完全加熱とは別なので、加熱してありませんという表記になるらしいです。
なるほど~。食べるときは、自然解凍じゃなくてちゃんと加熱調理してから食べようねということですね。冷凍されたまま、焼いたりレンチンしたりしたらOKなので、とくに特別な気遣いは必要ないようです。
さっそくほうれん草パスタで食べてみました。フライパンで冷凍ほうれん草や人参や玉ねぎやJMホールディングスの優待でもらった琉香豚肩ロースを炒めて、炒り卵、ケンコーマヨネーズの優待でもらったガーリックバターソースをかけてスパゲティ完成。
うん、うまいですね。うまいうまいとあっという間に完食。なんだけど、ちょっと口の中がいがいがする。ほうれん草のシュウ酸のせいかなあ。湯通ししてあるので、アク抜きはされていると思うけど、完全ではないのか。
ブランチングだとアク抜きが不十分なのかな?それとも自分がほうれん草アレルギーなのかな。まあ、よくわからないけど、やっぱりほうれん草は苦手です。このえぐみがなあ。えぐみをとろうとしっかり茹でたら、栄養が全部水に流れていっちゃうような気がするし。
まあ、試しに買ってみたけど、ほうれん草は今までどおりスルーしていくことにしましょう。