食べ方は、たっぷりの水で20~30分程浸けて戻す。あとは醤油や砂糖や生姜なんかと煮込んで味付けするとかしたらいいみたいですね。ひじきってそのまま食べたりはあまりしないのかなあ?
ひじきのイメージは、人参や豆といっしょに煮て醤油の味付けがされてるやつかな。他にはあまりおもいつかない。
そもそもひじきって何?って感じですね。海藻?海でとれるものですっけ。
さっそく一袋全部水に戻してみました。黒黒としたひじきがたっぷりだ。なんだか髪の毛みたいですね。ひじきって髪の毛に良いとか聞くことあるけど、あれは見た目が髪の毛みたいだからという連想なんじゃないか。
栄養素的に髪に良いってわけじゃないんじゃないかな。
どうやって食べますか。ほんのり味がするので、そのまま食べてもいけます。しょっぱいとか、クセが強い味だったらそのままは苦しいけど、これならサラダで食べれますね。
醤油やポン酢をちょいとたらして食べようかな。ごはんに混ぜてひじきごはんっていうのもいいね。