うどんの弁当ってどうなんだろって思ったけど、これはありですね。袋のつゆをぶっかけてツルリとうどんをいただく。冷たいうどんと揚げ物の組み合わせって相性いいね。
うどんの麺はコシがあってもちっとしてておいしい。おかずもまあ普通って感じです。だが、つゆがイマイチでした。
好みの問題なのかもしれないけど、しょっぱい。塩辛いだけで出汁がきいてないように感じました。ぶっかけで食べるつゆじゃないって感じがした。
ざるうどんでうどんをつゆに加減してつけながら食べるときのつゆの濃さだと思った。ぶっかけるつゆならもっとしょっぱさをおさえて出汁の風味が前に出るおつゆにしてほしかったですね。
冷たいので、温かいやつよりだしの風味は感じにくい。
つゆを飲み干したくなるぐらいの薄めの塩気だったらなあ。そしたらつゆを捨てずにすむから、食べ終わったらパックだけ捨てればいいので、汁の処分に困らない。
弁当って出先で路上や車内で食べることも多いから、汁の処分に困っちゃうんだよなあ。