漬物でも買うかと思って業務スーパーを見て回ったら、この安い高菜漬けが目に留まりました。そういやこれは食べたことないや、久しぶりに高菜でも食べたいねということで購入。いや、昔買ったことあるかな。覚えてないや。
高菜漬けは刻んでないタイプもありましたが、刻んであるやつのほうが便利かなと思って刻みタイプをチョイス。
醤油ベースの味付けで、唐辛子とごまでピリ辛と風味をつけてる感じです。まああんまり辛いとは思わなかったなあ。たくあんなんかのシンプルさに比べると、高菜漬けは味がちょっと癖あるかな。酸っぱしょうゆな味わい。
高菜漬けって久しぶりに食べましたね。いつぶりだろう。なんか子供の頃はよく食べてたような記憶があります。親が好きだったのかな?
おとなになってからは高菜漬けを買うこともなく、漬物といえばもっぱらキムチや大根や梅干し。高菜漬けは眼中になかった。
久しぶりに食べたんですけど、けっこううまいもんです。たまにだとうまく感じるなあ。これはほかほかのあったかいごはんにあいそうだ。ごはんとまぜておにぎりにしても良さそうです。
こんだけたっぷりの高菜漬けがあれば、ごはんもりもり食べれるぞって思ったんだけど、昨今のお米の値上がりで、白ご飯は高級品になってしまった。
漬物少々でごはんを1杯、2杯とかっこむみたいなスタイルは通用しなくなっちゃった。むしろ少量のご飯で漬物をたくさんかっこむみたいなことになってるわけで。
お漬物やちょっとした惣菜をごはんのお供なんていったりしますけど、いやいや、今やごはんはそんな気軽な存在ではなくなってしまった。気軽にお供できない殿上人になってしまったお米。
まあでも漬物だけをバクバク大量に食べるわけにもいかないわけで、こんだけ大量の高菜漬けを完食できる日はけっこう遠い。一人だとこういう大容量の漬物とか消費するのが大変なんですよねえ。
小分けにして冷凍すればいいのかな?なんでもかんでも小分けにして冷凍してるけど、でもさ、冷凍って解凍するのが面倒だし、冷凍してても日がたってるとなんかおいしくないし。
食べたいときに食べたいだけの少量パックを買ってすぐに食べきったほうがおいしさという点ではいいんですよね。でも大容量パックのほうが安いからそっち買っちゃうんだけどね。