鰹節じゃなくてさばのふし。削り節ってかつお節しか思い浮かばないけど、さばのふしとかいわしのふしとかあるんだなあ。
使い方は、そのままごはんにふりかけて食べたり、ひとつかみ味噌汁をつくる鍋にいれて出汁にしたりのつもり。
うどんでも食べようかと思って、さっそくこの削り節をうどんスープ作りに使いました。作るといってもひとつかみ鍋にわかした水にいれて、そこに醤油をひとたらしするだけですけどね。
削り節をすくい取ったりこしたりはしません。そのまま全部食べてしまう。うん、いいね。出汁の素を使うより自然な香りとやさしい風味がします。
市販のうどんスープの素は味が濃すぎて全部飲み干せないけど、削り節ひとつまみで作ったスープはすっきり飲み干せます。
お味噌汁作るときもひとつまみいれたらいいだけだしこれはけっこう便利ですね。かつお節高いなあって思って手が出なかったけど、さばのふしならまだ手が出ますね。