だからもやしは安くても手が伸びなかったんだけど、最近、いいもやしがあるのを発見しました。まあ、前からあったかもしれないけどね。それが「子大豆もやし」です。大豆もやし?豆もやし?っていうやつですかね。
ロピアで「子大豆もやし 芽ぐみ」がお徳用500gのやつが税別100円でした。
豆の部分がしっかりしててコリコリ。茎の部分もシャキッとしてて歯ごたえしっかり。いうなればもやし界のマッチョ。安く売っている昔ながらのもやしが貧弱もやしなら、こっちの子大豆もやしは筋トレマッチョもやし。
もやしっ子といえば虚弱体質貧弱の呼称ですが、このもやしを食べれば、もやしっ子といえば筋肉マッチョのことを指すと思っちゃう。
しっかりしてるから、潰れて水が出て汁気でベチャベチャしてないのがいいですね。水っぽくない。だから臭みがない。豆の部分もしっかり歯ごたえあって、食べ応えがある。これはいいもやしだ。
レンチンしてポン酢でもかけたらいくらでも食べられる。もやしはべちゃべちゃしてて傷んでてくさくてまずいから苦手という人にもおすすめのもやしです。最近はまってるもやしでした。