普段きのこ類をスーパーで買うことはあまりないんだけど、なんか無性にしいたけが食べたくなって買ってみました。
開封するとスライスされたしいたけがどっさりだ。軸がついたままのものや軸がついてないものなど小ぶり中ぶりなサイズのしいたけですね。きのこのいい香りがします。食べるときはこのまま加熱。さっそく食べよう。
この冷凍しいたけスライスとロピアで買った三元豚の切り落としと業務スーパーで袋入りで安かった小さい人参を鍋にぶち込んで、醤油と砂糖と刻んだ生姜で甘辛く煮込む。汁気がなくなってきたら完成です。
しいたけの香りは煮込みすぎたからなのかとんでしまった。煮込み始めはすごく芳醇なきのこの香りがしてたもんですけども。まあ、うまいですね。醤油と砂糖だけの味付けで。
生卵をといて、そこにひたしながらすき焼き気分でまずご飯一膳。締めはうどんをからめていただくと。いやー、冷凍きのこも便利ですね。冷凍野菜は無駄な皮ゴミもでないし、刻んでくれてて楽だわいなんて思ってたら、冷凍きのこも同じで便利だ。
生野菜が高いときは冷凍野菜でがんばろう。冷凍のほうが生よりも日持ちするしズボラには腐らせることもなくていいことばっかりだ。