風味香りは5段階の4だそうです。ごま油は香と風味が命。ごまの香ばしさがないとごま油の意味がない。さっそく開封して使っていこう。ごまのいい薫りがします。
ごま油は炒め物に使うより、そのままで使いたいですね。炒め物とかに使うと香が弱まっちゃうような気がする。香りを楽しむにはそのままふりかけるのがベスト。炒め物に使うときも、具材を炒めるのはほかの油をつかって、最後にごま油をひとかけするのが良い。
まあ、なんにでも使えるかな。ごはんにひとさじたらしてもいいし、サラダにひとさじ、お肉にひとさじ、なんにでも一匙ごま油で香ばしく食欲をそそる。ごま油は便利だね。
欲を言うと、容器は瓶じゃなくてプラボトルにしてほしいですね。瓶は捨てるのが面倒なので。