内容量は650g(麺100g×5、スープ30g×5)です。生麺ラーメンは久しぶりだ。鍋にたっぷりの水を沸かして麺をよくほぐしながらお好みのかたさにゆでる。器にスープをいれて熱湯を注ぐ。麺がゆであがったら湯切りして器にもって完成。
麺をゆでるときは水はたっぷりにしたほうがいいです。少ない水でやっちゃうとドロドロになっちゃうよ。麺がけっこうかたまりになってて、なかなかほぐれなかったりします。さっそく作って食べましょう。今日はキャベツとネギラーメン。たっぷりのゆでキャベツとネギをのっけていただきます。
いやー、やっぱり麺がもちもちしてておいしいですね。乾麺のインスタント袋めんとは違うね。麺をゆでるのがちょいと面倒ではありますが、袋ラーメンより麺のうまさは上です。スープはあっさり醤油です。
あっというまに一人前をぺろり。替え玉でもう1杯といきたいところだけど、調子にのって早食いで追加で食べるとおなかを壊すので1人前で打ち止めにしておきましょう。