出来上がりましたが、売ってる黒豆とは違う味わいです。砂糖や塩を控えめにしたので、市販の黒豆ほど甘くない。水につけたりしてないので、市販のものほど柔らかくない。
ホクホク感がある感じの食感になりました。枝豆みたいな食べ心地かな。
普通においしくてパクパク食べれる。でもちょっとアクというか渋みみたいなのは感じるかな。唇がちょっとイガイガする。
小豆や大豆にくらべて黒大豆ってアクが強いのかな?2回炊飯じゃなくて3回炊飯してみたらアクを感じなくなるかも。次回は3回炊飯してみよう。
でも今回大量に黒豆煮豆ができたので、次はしばらく先ですね。小分けに冷凍してちょこちょこ食べていこう。