味はあっさりしてますね。油漬けなのに油っぽくない。まぐろもかつおにくらべて魚の臭みが少ないから、あっさり感がある。
ツナ缶は常備したい缶詰のひとつです。だいたいパスタにかけて食べるかな。冷凍野菜といっしょに茹でたパスタにツナ缶をぶっかけて、マヨネーズとか、ガーリックパウダーとか七味とかこしょうとかで味付けして食べる。
最近、めちゃくちゃ暑くなってきて、パスタがすぐに茹で上がるので、時短でいいんだけど、そのかわりにガスコンロを使うとめちゃくちゃ暑くて、かないませんな。
ずっと火つけてゆでるんじゃなくて、沸騰したらふたして火を消してるんだけど、それでもめちゃくちゃ暑い。
水につけてふやかす水漬けパスタで冷製パスタにするのがいいかな。パスタを水につけて冷蔵庫で一晩おいておけばふやけてるんじゃなかったかな。今度やってみよう。
すでに暑さで食欲がない。